18.08.2017
Что такое ФОТОСТАРЕНИЕ КОЖИ и зачем нужны SPF-фильтры?

     В большей части России критическая нехватка солнца и при попадании под его яркие лучи, мы готовы принимать солнечные ванны круглосуточно, не соблюдая никаких правил. Дозированное нормальное пребывание на солнце очень даже полезно для организма. Оно регулирует выработку витамина D, который в свою очередь контролирует содержание в крови солей фосфора и кальция, способствует укреплению иммунитета, уменьшает вероятность заболеваний кожи и снижает остроту их проявления при их наличии, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

     Однако избыточное воздействие солнечных лучей становится вредным, особенно для нашей кожи. Под влиянием излучения происходит усиленное деление кератоцитов, именно они отвечают за ороговение, утолщение и обновление эпидермиса. Соответственно, возникает неравномерное ороговение кожи. Далее изменения затрагивают более глубокие слои. В дерме начинается разрушение волокон эластина, их структура деформируется, а количество уменьшается. Со временем появляются очаги хронического воспаления, возникают застойные явления в капиллярах и нарушается капиллярный кровоток. Именно эти симптомы описывают ФОТОСТАРЕНИЕ.

  Фотостарение кожи (преждевременное старение, актинический дерматоз, гелиодерматит) – это состояние кожи, при котором происходят клинические, гистологические, биохимические изменения кожи, вызванные длительным влиянием солнечных лучей.

     Специалисты выделяют два типа фотостарения:

  • острый характеризуется появлением пигментации, ожогов;
  • хронический – образование сосудистых искажений, пигментация, изменения тургора.

   При всех видах фотостарения появляются сухость, истончение, шелушение, активное формирование глубоких морщин, пигментные пятна, желтоватые бляшки в области глаз, сосудистые сетки, эритема.

 Во избежание вышеописанных изменений необходимо придерживаться правилам профилактики преждевременного старения:

  1. снижение интенсивности облучения поверхности кожи;
  2. избегать пребывания на солнце в наиболее активном его состоянии: с 12:00 до 16:00;
  3. увеличивать время нахождения под солнцем постепенно, начиная с 10-15 минут;
  4. не забывать про водный баланс организма и употреблять достаточное количество при принятии солнечных ванн, чтобы избежать обезвоживания;
  5. пользоваться косметическими средствами с защитой от ультрафиолетовых лучей, показатель солнцезащитной активности которых, измеряется по специальной методике, величине SPF.

  УФ фильтры – это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу, а SPF расшифровывается, как Sun Protection Factor, что в переводе означает «фактор защиты от солнца».

     Природа во всем позаботилась о человеке и, что очень важно, можно обойтись без синтетических средств для защиты. Имеется большое количество натуральных компонентов со свойствами защиты от ультрафиолета разных типов, до максимального значения +60. Например, масло семян малины, масло ши, кунжутное масло и т.д.

     Альтернативным вариантом натуральной защиты, является минеральная декоративная косметика. Она обеспечивает так называемый физический фильтр, тем самым создает естественный барьер. Содержащиеся в ней диоксид титана и оксид цинка, рассеивают и отражают солнечные лучи, не допуская их не только в глубокие слои, но даже на поверхность кожи. Чаще степень защиты такой косметики примерно SPF 10-20.

 

Комментарии: