18.08.2017
50 недугов или 1 вещество с популярным названием!

Радиация, курение, загрязненный воздух, плохое качество продуктов питания и т.д. приводят к скоплению губительных соединений в организме под названием свободные радикалы. При более благоприятных условиях организм успевает самостоятельно выводить их, а при современной городской жизни они накапливаются и приводят к различным проблемам со здоровьем.

Свободные радикалы – это молекулы, в которых не хватает одно или нескольких электронов и для его заполнения, они начинают разрушать здоровые клетки органов. Этот процесс называют окислительным стрессом.

Свободные радикалы имеют способность внедряться не только в клеточные мембраны, но и в структуру ДНК. Что, естественно, может приводить к самым серьезным заболеваниям. Именно результатом «атаки» свободных радикалов ученые и врачи считают такие заболевания, как:

- снижение функций головного мозга,

- снижение иммунитета;

- болезни сердца;

- варикозное расширение вен;

- нарушение зрения;

- аллергия;

- онкологические заболевания.

И это только малая часть из списка. Ученые считают действие свободных радикалов причиной около 50-ти различных заболеваний.

Главным врагом свободных радикалов и другом нашего организма медики называют вещество с популярным названием – антиоксидант!

Антиоксиданты – особые вещества, которые нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, отдавая им недостающий электрон, при этом, не теряя своей устойчивости. Таким образом, окислительно-разрушительный процесс прекращается, а структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты бывают синтетического и природного происхождения.

Фаворитами по содержанию природных антиоксидантов являются чернослив и изюм.

Фрукты и овощи, имеющие яркий фиолетовый, бордовый окрас также выделяются по содержанию антиоксидантов. Например, черноплодная рябина, виноград, баклажаны, черника, черешня, инжир.

Рекомендуются для нейтрализации окисления также красный перец, артишок, клюква, малина, клубника, облепиха, хурма и зелень.

Богаты антиоксидантами орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки) и бобовые (красная фасоль, фасоль стручковая, черные бобы).

Среди других продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, выделяют какао, в том числе горький шоколад, красное вино, зелёный чай и специи (гвоздика, корица, душица, куркума).

Лекарственные растения за счет высокого содержания биофлавоноидов являются мощными антиоксидантами, наиболее известные из них: гинкго билоба, душица, тимьян, кора лиственницы, кипрей.

Не переборщи! Как и в любом деле, необходимо учитывать оптимальный баланс и гармонию. Если разумное количество антиоксидантов способствуют профилактики многих заболеваний и преждевременного старения, то прием их без меры может дать обратный эффект. Хотя с употреблением природных антиоксидантов сложно перестараться.

 

Все права защищены.

© Elnara Yasinskaya for artelbeauty.ru 2017

Комментарии: